Die Mittelstufe besucht den Hof der Familie Adams in Polch
Am vergangenen Donnerstag unternahmen wir einen spannenden Ausflug zum Bauernhof der Familie Adams in Polch, um mehr über das Thema Kartoffeln zu erfahren, welches wir zuvor in unserem Sachkundeunterricht besprochen haben.
Wir fuhren direkt am Morgen mit unserem Schulbus zum Bauernhof der Familie Adams, welcher dem Programm „Lernort Bauernhof“ angehört und auch als solcher zertifiziert ist. Familie Adams führt den Hof, inkl. Hofladen, innerhalb der Familie. Hier packen also alle mit an. Bei unserer Ankunft wurden wir herzlich von den Besitzern Tatjana und Gregor empfangen. Unsere Einführung in das Thema Kartoffel sowie einen Einblick in den Ablauf des Tages gab es in einer Sitzecke mitten in einer der großen Hallen im Betrieb. Wir bekamen also direkt einen Einblick in das Umfeld und die Größe des Bauernhofes, auf dem nicht nur Kartoffeln angebaut und geerntet werden.
Besichtigung des Hofes und der Maschinen
Nach der Einführung gab es direkt den ersten Programmpunkt. Wir durften den Bauernhof und die landwirtschaftlichen Maschinen erkunden und ganz genau unter die Lupe nehmen. Wir waren beeindruckt von den riesigen Hallen des Hofes, welche mit der neuesten Technik ausgestattet sind, um die Lagerung der geernteten Kartoffeln genau zu überwachen und unter bestmöglichen Voraussetzungen zu gestalten. Zum Beispiel werden Luft,- und Raumtemperatur genaustens gemessen, um zu verhindern, dass die Kartoffeln durch fehlerhafte Lagerung oxidieren und dadurch nicht mehr als Speisekartoffeln verwendbar sind.
Wir besprachen die verschiedenen Stadien des Wachstums, was auch Thema unseres Unterrichts zuvor war. Hier konnten wir schon zeigen, was wir alles wissen, und brachten dies auch engagiert mit ein.
Bauer Gregor erklärte uns den Ablauf von der Pflanzung bis zur Ernte. Besonders beeindruckend war der große Kartoffelroder, der die Ernte erheblich erleichtert. Er erklärte uns auch, wie wichtig die richtige Bodenbeschaffenheit und das Wetter für den Kartoffelanbau sind.
Bauer Gregor führte uns danach durch die Hallen, in denen die geernteten Kartoffeln verpackt werden und erklärte uns den gesamten Prozess des Verpackens. Auch hier wurden uns verschiedene Maschinen gezeigt und erklärt. Es gab verschiedene Maschinen, welche nicht nur in die üblichen Plastiksäcke, sondern auch in umweltfreundlichere Papiertüten verpacken.
Herstellung eigener Chips in der Lehrküche
Nach der Besichtigung der Hallen und der verschiedenen Maschinen durften wir in der hofeigenen Lehrküche selbst aktiv werden. Unter Anleitung von Bäuerin Tatjana und einer weiteren Familienangehörigen, stellten wir unsere eigenen Kartoffelchips her. Wir schälten die Kartoffeln und schnitten sie mit einem praktischen Küchenhelfer in hauchdünne Scheiben, würzten sie nach Belieben und backten sie im Ofen. Es war eine tolle Erfahrung, die frisch geernteten Kartoffeln in ein leckeres Produkt zu verwandeln.
Ein großes Abenteuer war auch die Rundfahrt mit dem Traktor. Bauer Gregor ließ jeden von uns in der Fahrerkabine eine Runde über den Hof und durch eine Halle drehen. Wir durften, wenn wir das wollten, mit seiner Hilfe auch mal versuchen selbst zu lenken. Das war sehr aufregend. Er zeigte uns wie viel Technik in so einem modernen Traktor steckt. Von GPS bis hin zu der Möglichkeit die Bodenbeschaffenheit zu messen und das Wissen darüber dann für den Anbau zu nutzen und somit ressourcenorientiert und so schonend wie möglich zu bewirtschaften. Innovation und Hightech pur!
Zum Abschluss unseres Besuchs versammelten wir uns noch einmal in unserer Sitzecke. Bäuerin Tatjana und Bauer Gregor beantworteten unsere letzten Fragen und überreichten jedem eine kleine Tüte mit unseren selbstgebackenen Chips als Andenken an diesen besonderen Tag. Die sind uns richtig gut gelungen und waren sehr lecker!
Der Besuch auf dem Bauernhof war großartig! Wir haben viel über den Anbau und die Verarbeitung von Kartoffeln gelernt und hatten gleichzeitig viel Spaß bei den praktischen Aktivitäten. Wir sind dankbar für die Gastfreundschaft von Familie Adams und die wertvollen Einblicke, die wir gewinnen konnten.