Schulhund

Píla, unser Schulhund stellt sich vor

Mein Name ist  Píla,  ich  bin  ein  Königspudel  und  im Oktober 2017 geboren. Mein Frauchen Fr. Straub und meine „Lehrerin“ in der Hundeschule meinen, dass ich  besonders gut geeignet wäre, um ein Schulhund zu sein, und auch mein Tierarzt findet, dass  ich  charakterlich und rassenspezifisch beste Voraussetzungen habe,  um  mit Kindern zu arbeiten. Als Pudel bin ich freundlich, umgänglich, intelligent und gehöre zu einer Hunderasse, die keine Haare verliert.

Da mein Frauchen  Klassenleiterin einer Werkstufe ist, darf  ich nun einmal wöchentlich mit in ihre Klasse  gehen, um zu testen  ,  ob  mir  die „Arbeit“ mit  den  Schülern  Spaß macht.

Ich habe schon  mehrmals mit ihr die Schule besucht und durfte auch an der Projektwoche in der Projektgruppe „Tiergestützte Bewegungsangebote“ dabei sein.

Die Praxis mit dem Schulhund

Píla wird jetzt bald 2 Jahre alt und darf seit ca. einem Jahr als Präsenzhund mit in unsere Schule, um Schüler und Schule kennenzulernen. Die Schüler erfahren, dass es bestimmte Regeln gibt, um mit einem Hund angemessen umzugehen. Diese Regeln werden sie in ihren Klassen, aber auch gemeinsam mit Píla erarbeiten.

Seit Píla zwölf Wochen alt ist, besucht sie die Hundeschule, zuerst den  Welpenkurs, danach das Training zur Grunderziehung. Seit Sommer befindet sie sich in der Ausbildung zum Schulhund.

Selbstverständlich wird sie regelmäßig ärztlich untersucht und hatte alle nötigen Impfungen und Entwurmungen.

Sie hat in ihrem Einsatzraum einen Rückzugsort, den die Schüler respektieren müssen. Nach dem Kontakt mit dem Schulhund haben die Schüler die Möglichkeit sich die Hände zu waschen und desinfizieren.

Ich interessiere mich für fast alles…

…und kann überall entspannen.

Ziele des Einsatzes als Präsenzhund

·        Stärkung der Sozialkompetenz

·        Stärkung des Selbstwertgefühls

·        Stärkung der Motivation

·        Stärkung der Fachkompetenz im Umgang  mit Hunden

·        Abbau von Ängsten vor Hunden, bzw. Tieren

·        Förderung der Sensibilität und Respekt im Umgang mit Tieren, speziell Hunden

Pílas Einsatzzeiten und -ort

„Wann darf ich mit in die Schule?“

vorerst: Freitag 9.00 bis 11.30 Uhr in der W 2

für später vorgesehen: AG – Donnerstag 13.45 – 15.15 Uhr